Muitos consumidores hoje em dia ainda não sabem a diferença entre diet e light, o que é bem preocupante. Um diabético pode achar que qualquer produto que tenha em seu rótulo estampado a palavra “diet”, seja isento de açúcar, mas na verdade ele pode ser “diet” simplesmente por não conter sal.
Entenda a diferença:
Light: apresenta uma quantidade menor de algum ingrediente, como açúcar ou gordura. Essa redução costuma diminuir também a quantidade de calorias. Para grupos populacionais saudáveis.
Diet: é aquele que sofreu a retirada ou a substituição total de um dos seus componentes. Um chocolate diet, por exemplo, não contém açúcar na receita, mas é bem mais gorduroso e consequentemente mais calórico que os convencionais. A gordura é acrescida para dar sabor, já que existe a falta de açúcar e substituição por edulcorantes (adoçantes). Para grupos populacionais com necessidades especiais.
Adoçantes à base |
Poder adoçante em relação ao açúcar |
Vantagens |
Desvantagens |
Energia |
Acessulfame-potássio |
180 vezes |
– Pode ir ao fogo. – Permitido para diabéticos. |
– Apresenta sabor residual amargo. |
zero |
Aspartame |
180 vezes |
-Permitido para diabéticos. – Possui sabor próximo ao do açúcar e residual pouco intenso |
– Não pode ir ao fogo. – Não pode ser consumido por portadores de fenilcetonúria. |
4 Kcal /g |
Ciclamato de sódio |
30 vezes |
– Pode ir ao fogo.
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