Os grãos integrais são uma excelente fonte de carboidrato saudável, que fornece energia gradual para as atividades diárias, incluindo as necessidades vitais e atividades extras como andar e praticar esportes.
Os benefícios dos grãos vão além do fornecimento de energia, e se estendem ao efeito de proteger os organismo contra certas doenças, isso porque os grãos integrais ou inteiros, diferente daqueles que passaram por refinamento, oferecem em sua composição fibras solúveis e insolúveis, vitaminas, minerais, antioxidantes, lignanas e fitoquímicos.

O que os grãos integrais podem fazer pela minha saúde?!

Disposição, bem-estar e energia para as atividades diárias;

Controle do humor ao favorecer o aumento de serotonina, pela entrada de triptofano na barreira neural;

Auxilio na redução de colesterol sanguíneo, sendo um fato de prevenção para as doenças cardiovasculares;

Melhor controle glicêmico e prevenção de diabetes;

Melhora o trânsito intestinal, por aumentar o volume do bolo fecal;

Redução dos fatores de risco para o câncer intestinal, de mama, ovário e endométrio, por meio da fermentação das bactérias do intestino;

Mais proteção para o organismo devido ao zinco que atua no sistema imunológico;

Proteção para as células por meio da vitamina E e do selênio, principais antioxidantes que protegem as membranas celulares contra a oxidação natural;

Saciedade, tanto pela redução da velocidade de absorção de carboidratos quanto pelo aumento do tempo de esvaziamento gástrico.

Onde encontrar os grãos integrais?!

Cereais: arroz integral, trigo em grão, aveia em flocos, milho, quinoa

Leguminosas: feijão, soja, ervilha, lentilha, grão de bico

Produtos industrializados: observar no rótulo a utilização de farinha de 100% integral.

Trocas espertas

Optar por pães feitos a partir de grãos integrais

Substituir arroz branco por arroz integral 

Utilizar farinha integral no preparo de bolos, tortas, panquecas (deixar pelo menos 1 parte de farinha de trigo branca)

Incluir cereais integrais no café da manhã, como aveia, granola, linhaça, etc

Em sopas, substituir o macarrão por, quinoa, cevada, grão de trigo, soja, entre outros.

Optar sempre por sanduíches saudáveis que tenham a utilização de pães integrais! 
 

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