Considerado pela crendice popular como afrodisíaco, junto com diversos outros alimentos, o que se sabe realmente é que o chocolate com alto teor de cacau libera um hormônio, chamado feniletilamina, que libera a endorfina, o hormônio do prazer. A endorfina é o mesmo hormônio que é liberado depois de exercícios físicos, como o sexo.

A venda de chocolates nessa época do ano pode aumentar em até 200% – na semana da páscoa – em algumas cidades brasileiras. E, para quem quer ficar em casa no feriado, a dica é investir no chocolate e no romantismo.

“O desejo está muito mais ligado ao cérebro e a imaginação, do que a simples ingestão de alimentos. O que ajuda é dividir uma refeição com uma pessoa especial, em um lugar agradável, regada a uma boa conversa e, por que não, um belo vinho”, conta Fabiana Borrego, nutricionista.

O chocolate e as mulheres

A relação entre o chocolate e as mulheres está diretamente ligada a liberação da endorfina, que ameniza os efeitos das avalanches hormonais que o corpo das mulheres sofrem.

Além de liberar a endorfina, o chocolate equilibra a serotonina, sendo uma fonte rápida de prazer para a mulher. A sensação pode ser comparada à de estar apaixonada. E além da sensação de bem-estar, o chocolate previne a depressão, anemias carenciais, melhora o HDL (colesterol bom), forma alguns hormônios benéficos, fortalece a resistência imunológica e melhora os cabelos e as unhas.

Quanto mais cacau na fórmula do chocolate, mais saudável. Por isso, nutricionalmente falando, o chocolate meio-amargo é mais rico que as outras versões e contém polifenóis que são anti-envelhecedores e fortalecem a imunidade e vitaminas do complexo B. O cacau também auxilia na prevenção de anemia e depressão.

Porém, chocolate em excesso pode ser um dos fatores que levam à obesidade, consequentemente elevando a pressão arterial, triglicérides, colesterol, pressão arterial, podendo levar até a diabetes. Além disso, pessoas que sofrem de enxaquecas têm contra-indicação a ingestão de chocolate e auxilia na formação de cáries e gastrite.

Chocolate na Páscoa sem culpa

Nessa época é impossível você se satisfazer com pouco chocolate, certo? Para comer o chocolate sem culpa e não se arrepender depois de passada a época de não ter comido, a ideia é comer porções pequenas diariamente.  Caso você descontrole, pode compensar o excesso de chocolate praticando exercícios físicos. Leia as dicas de Ju Jacques para saber como iniciar a prática de exercícios físicos.

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