Surpresa e curiosa, com a história dos vinhos e sua ligação com diversas culturas, a administradora Cristiane Oliveira começou a frequentar reuniões de apreciadores e estudiosos de vinhos (enófilos) e logo se tornou um deles. “Além das descobertas sobre vinhos e história, pude fazer novas amizades e também encontrar velhos amigos. É um momento de descontração e integração que passamos juntos, após um dia intenso de trabalho”, afirma.

O Plano Feminino pegou algumas dicas sobre degustação de vinhos entre outras curiosidades. Acompanhe:

Como degustar um vinho?

– Utilize uma taça apropriada.

– Segure a taça com os dedos, indicador e polegar

– Incline a taça e inicie  a análise do vinho

– A observação da bebida deve ser realizada de preferência sob luz natural.

– A taça deve conter cerca de 1/3 de sua capacidade total


Atente-se aos aspectos visuais da bebida:

– Intensidade da cor

– Quanto mais escuro, mais extrato e mais corpo o vinho terá.

– Coloração da bebida:

– Vinhos Brancos: Amarelo palha, esverdeado, amarelo ouro, âmbar.

– Vinhos Tintos: Púrpura, Rubi, Granada, Tijolo, Âmbar.

– Quanto mais novos os vinhos, eles se aproximam da colorações mais claras e quanto mais velhos, se aproximam da coloração âmbar (com raríssimas exceções).


Identifique o teor de álcool e viscosidade da bebida:

Gire a taça lentamente, rodando os pulsos. Pare e aguarde o vinho voltar para a parte inferior da taça. Formará na parede da taça uma fina película de líquido transparente caindo em velocidade variável. Quanto mais abundantes e finas forem às lágrimas, maior teor de álcool e viscosidade terá o vinho e o contrário também é verdadeiro.

Como definir um bom vinho? 

Um bom vinho é aquele que consegue um equilíbrio entre o álcool, a acidez , aromas e gostos residuais (açúcares, extrato ou corpo do vinho), quanto mais persistente, melhor o vinho.

O que é enogastronomia? 

A enogastronomia é a compatibilização entre comida e vinhos. Antes de tudo, devemos deixar claro que esta combinação é uma questão de gosto pessoal, porém, existem alguns ‘casamentos’ consagrados, pois, agradam a maioria das pessoas que experimentam a combinação.

Ex: Carnes vermelhas e caças com vinho tinto –  Carnes mais forte com vinho enc

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